9 мая в 19.00 в Новгородском театре «Малый» — бесплатный показ спектакля «Память поэтов. Память сердец». Спектакль посвящен героям Великой Отечественной войны, жертвам этой войны и победителям. Через стихотворные рифмы, ритмы и мелодии тех лет к нам возвращается память о солдатах, которые защищали родину от фашистов. Это песнь о горе войны, великой Победе и счастье мира. В спектакле звучат стихи Ольги Берггольц, Константина Симонова, Анны Ахматовой и других поэтов, чьи стихи стали отражением целой военной эпохи и отражением великой Победы.
Перед началом спектакля в фойе театра будет представлена выставка-инсталляция «Война и Мир». Среди экспонатов — фотографии из семейных архивов работников театра.
Внимание, у нас последняя в сезоне «ПЕРВАЯ СРЕДА МЕСЯЦА»! 7 мая!
Волшебным образом цена на билеты на детские и взрослые спектакли превращается в 300 рублей ровно на один день!
Да, и на «Небесный мост» 300 рублей.
И на «Принц и дочь великана». И «Лебединое озеро»!

kingfestival.ru/maly/schedule
у официального билетного оператора Яндекс.Афиша
телефоны кассы театра «Малый»
т. 65 54 53, +79962455453
ФЕСТИВАЛЬ ПРОВОДИЛИ С СОВАМИ, ГИТАРАМИ И ТАНЦАМИ
В Великом Новгороде прошёл последний день 18 Международного театрального фестиваля «Царь-Сказка». Рассказываем, чем порадовала программа события в стенах Филармонии, театра «Малый» и Гуманитарного института НовГУ.
ДЕТСКИЕ ПИСАТЕЛИ ПОКАЗАЛИ ПРИМЕРЫ ВЗРОСЛЫХ ПЕРЕВОДОВ
Проект «Лекторий» завершила встреча «Как не убить живое в оригинале?», которую провели два детских писателя и переводчика Ася Кравченко и Наталия Волкова в стенах Гуманитарного института НовГУ. Они подробно разобрали особенности перевода с английского и французского языков — как раз для студентов-лингвистов университета. Кроме того, они вместе со слушателями попробовали перевести спорные моменты в классических и современных текстах.
ДРАМА ДВУХ СЕМЕЙ — СОВИНОЙ И ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ
На фестиваль Национальный театр Карелии из Петрозаводска привёз музыкальный спектакль «Семь сов» по притче Владимира Геллера. Режиссёр-постановщик Юлия Беляева создала музыкальную и эффектную историю двух семей, обитающих под крышей одной мельницы. Только загвоздка — это семья людей и семья семи сов, которые долго время жили в благополучии. Но таинственный Весельчак разлучает их и тем самым определяет судьбу главных героев.
РОК-ЗВЕЗДА ВИТЯ-ВЫСОТА
18 Международный фестиваль «Царь-Сказка» закрылся зажигательным квартирником «Витя + Рыба» от Архангельского театра драмы имени М.В. Ломоносова, режиссера Анны Морозовой.
На сцене новгородского театра «Малый» четыре актера (Артур Чемакин, Константин Мокров, Николай Варенцов и Екатерина Калинина) на основе биографии Виктора Цоя поделились инструкцией «Как стать звездой». Каждый пункт инструкции — отдельная остановка в воспоминаниях мальчика Вити на пути в мир творчества.
На сцене пели песни, ели огурцы, играли на гитарах, пародировали современные ТВ-шоу, сравнивали критику с электрическим стулом и искали ответ на вопрос «как людям приходят в голову песни?» В финале зал подпевал и закрытие вышло музыкальным, ярким и искренним – когда художественный руководитель Надежда Алексеева объявила фестиваль закрытым и поблагодарила гостей, зрителей, волонтеров и все театры, которые создавали пять дней театральный праздник.
ОНА ВАМ НЕ КРАСНАЯ ШАПОЧКА
В онлайн-программе бразильский Проект GOMPA из Порту-Алегри предоставил интернет-зрителям «Девочку в красном плаще». Созвучность названия постановки со сказкой Шарля Перро неслучайна. Эту пьесу написал французский драматург Жоэль Помра по мотивам известного произведения. Режиссёр Камила Бауэр превращает историю в современный сюжет о матери, дочери и опасности волка через эффектный танец и невероятный саунд-дизайн, а историю ведет завораживающий рассказчик.
На этом 18 Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» подошёл к концу. За пять дней зрители посмотрели 17 спектаклей на новгородских сценах и в онлайне, посетили лекции, концерты, любовались двумя выставками из Армении и Китая, посещали встречи с писателями и мастер-классы. Невероятный праздник театра закончился. И нам остается с нетерпением ждать, когда «Царь-Сказка» вернется через два года.
Автор: Кирилл Ерошенко.
Фото: Марина Воробьева, Михаил Мордасов
А также все эти фестивальные дни сочиняли, редактировали, не спали и писали тексты фестивальный пресс-центр: Валерия Клюйкова, Софья Болгова, Кирилл Ерошенко, Татьяна Омельченко.
Ловили фестивальные моменты фотографы: Марина Воробьева, Михаил Мордасов, Юлия Лапухина, Андрей Циликов и Ксения Хмырова.
Если вы потерялись в днях и числах, то сегодня понедельник, 28 апреля. В Великом Новгороде завершился четвёртый день международного театрального фестиваля «Царь-Сказка». Вот что произошло сегодня на театральных сценах и в залах лектория.
ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ПРОТИВ ИСКУССТВА? ИЛИ ВМЕСТЕ?
Может ли искусственный интеллект заменить человека в театре? А может ли робот сыграть моноспектакль? Как и когда механизмы стали актёрами на театральных сценах? Об этом в образовательной программе «Лекторий» рассказал театровед, куратор лаборатории Московского театра кукол МТК.Next, редактор портала про театр для детей «Недоросль», соведущий подкаста «Куклонаваждение» Алексей Гончаренко.
На интерактивной лекции слушатели познакомились с историей механического театра от первых автоматонов для кукольных театров до перфомансов с промышленными роботами французского автопрома. Обсудили авторство при создании искусства с использованием ИИ, а ещё вспомнили про эффект зловещей долины и антропоморфизм.
КОРИЧНЕВЫЙ РАССВЕТ В КОРИЧНЕВОМ ГОРОДЕ
Российский академический Молодёжный театр (Москва) перенёс зрителей со сцены Филармонии в уютный переулок городка, в котором однажды всё стало коричневым. Спектакль режиссера Саши Золотовицкого по произведению «Коричневое утро» Франка Павлоффа стал интерпретацией известного антифашистского сюжета.
На фоне зелёных стен, за тремя столами и на шести стульях главный герой (Даниил Шперлинг) и его друг Чарли (Николай Угрюмов) проживают окрашивание мира вокруг них в коричневый цвет. Начиная с домашних животных, заканчивая солнцем, коричневый проникает во всё, к чему прикоснётся. Спектакль рассказывает доступным и понятным языком для всех возрастов о том, как зарождается фашизм и к чему он приводит.
А ЧТО, ЕСЛИ?
В Библиотечном центре «Читай-город» писатель и журналист Алексей Олейников провел для новгородских школьников мастер-класс «Космос будущего и мы». Вместе с писателем десятиклассники учились создавать истории в стиле Джона Толкиена из космического мусора, новостей про полеты поп-звезд в космос и вопроса «а что, если?».
А что, если на Марсе уже есть «многопоколенные» колонии? А что, если большие корпорации сделают космос массовым развлечением для всех землян? А что, если ученые заключат договор с инопланетянами и создадут смертельный вирус, чтобы взять под контроль все правящие элиты на двух соседних планетах? А что, если при всём этом все участники конфликта — бессмертны?
ДЕТИ-АКРОБАТЫ ПОКАЗАЛИ, КТО В ШКОЛЕ ГЛАВНЫЙ
Четвёртый день завершился на сцене «Малого» показом спектакля «45 минут» Упсала-Цирк из Санкт-Петербурга. Режиссёры постановки Лариса Афанасьева и Ярослав Митрофанов сочинили спектакль, в котором школьники готовы бороться со строгим и временами несправедливым отношением учителей к детям. Языком бунта против системы стали сальто, жонглирование, прыжки – и все, что может выразить подросток, при этом цитируя стихи Пушкина. Все трюки — без страховки. Да, даже прыжки с высоты нескольких метров!
ЧТО ПРОИСХОДИТ НА ИГРОВОЙ ПЛОЩАДКЕ?
А в онлайн-программе сегодня был кубинский Театр Танца Резатоз из Гаваны. «Игровое поле» – танцевальный перфоманс о том, как важно оставлять в своей жизни место для игры в любом возрасте. Через современный танец актёры показывают, что красота есть в простоте, и как важно воображение для жизни.
Языком танца они взаимодействуют и строят коммуникацию… через палки, тазики, тарелки и коробки, все, что может вдруг начать играть в руке танцовщика особую роль, находить пространство игры в каждом предмете.
Завтра — последний день фестиваля. В Великий Новгород прилетят «Семь сов» из петрозаводского Национального театра Карелии, а в гости на квартирник пригласит Архангельский театр драмы имени М.В. Ломоносова, чтобы рассказать, откуда появился тандем «Витя+рыба». Ну а в онлайн-пространстве зритель может посмотреть на «Девочку в красном плаще» из бразильского Порту-Алегри. И конечно, образовательная программа. В стенах Гуманитарного института Новгородского университета пройдёт семинар для переводчиков «Как не убить живое в оригинале?» с писательницами и переводчицами Наталией Волковой и Асей Кравченко.
Фото Михаил Мордасов, Марина Воробьева, Алексей Циликов, Юлия Лапухина
Софья Болгова,
пресс-центр фестиваля «Царь-Сказка»
ПРИВЕТ С ЭКВАТОРА!
КАКИМ ОН БЫЛ — ТРЕТИЙ ДЕНЬ «ЦАРЬ-СКАЗКИ» РАССКАЗЫВАЕТ ПРЕСС-ЦЕНТР ФЕСТИВАЛЯ
ЛАСТОЧКИ ПРИЛЕТЕЛИ
Для человека прилет ласточки означает весну. А что означает перелет для ласточки? О чем думает маленькая птичка, пролетая огромные расстояния? Ответы на эти вопросы рассказала Екатерина Ложкина-Белевич в постановке режиссера Ксении Павловой.
Жизненный путь ласточки, ее страхи и впечатления, знакомство с птицами и животными разных континентов – все это в одном моноспектакле. Десятки стран, пустыни, океаны под крыльями и на бумажных страницах дневника. Ласточки на сцене из бумаги, прищепок, кукол. Они рассаживаются на провода-струны, и рассказывают – куда летают ласточки. Вариантов много – в норы, на дно озер, даже на Луну. Но ответ прост – за тысячи километров от родного дома на зимовку в теплые страны. Получается бесконечный круговорот перелетов, из которого и состоит жизнь ласточки.
САМОКАТ ПРЕДСТАВЛЯЕТ
В филиале библиотечного центра «Читай-город» состоялась презентация издательства «Самокат» с участием писателей Нины Дашевской и Аси Кравченко. На встрече они рассказали новгородской молодежи и участникам фестиваля о вышедших книжных новинках за последний год. Ася Кравченко, которая вдобавок еще и редактор «Самоката», и Нина Дашевская разделили представленную литературу на восемь серий: «Книжки-картинки», «Встречное движение», «Лучшая новая книжка», «Вне серии», «Поэтическая», «Недетские книжки», «Нонфик» и «Хиты «Самоката». В конце каждый желающий мог приобрести себе книгу от издательства и получить автографы от писательниц.
К ЮБИЛЕЮ СМОКТУНОВСКОГО
На площадке театрального лектория 27 апреля кандидат искусствоведения, профессор кафедры зарубежного театра РГИСИ и историк театра Елены Горфункель провела лекцию к 100-летию со дня рождения Иннокентия Смоктуновского. Критик занимается изучением творчества актера уже более 60 лет и является автором книги «Гений Смоктуновского».
Елена Горфункель рассматривает творческий путь феноменального артиста в своей завершённости и в сопряжении с эпохой, тоже завершившейся, но не исчерпавшей его: он той эпохе принадлежал, он же над ней возвышался. Во время лекции историк включала отрывки из известных фильмов и постановок с участием Смоктуновского и отмечала: каким бы разным он не был в разных перформансах — даже с экрана поражает его внутренняя мощь.
ЧТО ОЗНАЧАЕТ КРАСНЫЙ ФОНАРЬ?
Эпистолярное действие о дирекции императорских театров «Красный фонарь» привез на фестивальную сцену Театр в театральном музее из Санкт-Петербурга. Постановка режиссера Дмитрия Крестьянкина основана на дневниках, воспоминаниях и письмах последнего директора императорских театров Владимира Аркадьевича Теляковского. В своей постановке Дмитрий совмещает реальные исторические факты с произведениями массовой культуры, добавляет в постановку много юмора и интерактив, в котором зритель может выбирать как поступать главному герою.
Какой была жизнь людей искусства накануне революции, как ощущает себя театр во времена рушащейся империи и что чувствует человек внутри этого театра рассказали актеры Иван Капорин и Максим Сапранов.
ЗОЛУШКА НА КИТАЙСКИЙ ЛАД
На официальном сайте фестиваля 27 апреля зрители смогли познакомиться с творчеством Китайского Национального детского театра из Пекина. На сцене спектакль времен династии Тан «Йе Щэн» — самая ранняя версия сказки про Золушку. Постановка для детей «Йе Щэн» режиссера Мао Эрнана — новая версия, основанная на оригинальной истории, рассказывает о молодой девушке, которая хранит в сердце честность и прямоту. Это выражение китайской мудрости. В спектакле действуют куклы, созданные с большой теплотой и фантазией, способные оживлять историю.
Валерия Клюйкова
пресс-центр фестиваля «Царь-Сказка»
Фото: Михаил Мордасов, Марина Воробьева, Юлия Лапухина