Новгородский спектакль «Белая сказка» театра для детей и молодежи «Малый» стал дипломантом 5 Международного театрального фестиваля для детей и молодежи в городе Эскишехире (Турция). Постановка для самых маленьких зрителей вызвала самые положительные эмоции как участников фестиваля, так и детей, которые живо воспринимали российский спектакль – «Белая сказка» состоялась на недавно открытой сцене в Музее стекла. Актрисам Марине Вихровой и Татьяне Парфеновой пришлось выучить текст на турецком языке – спектакль успешно посмотрели шестьсот зрителей (несмотря на то, что в Новгороде он идет для семидесяти человек) и театральные специалисты из Ливана, Сирии, Голландии, Франции и др.. По словам организатора фестиваля Шафак Озен, новгородский спектакль стал одним из самых успешных фестивальных проектов и новгородцы получили приглашение принять участие в следующем фестивале в 2011 году. Надежда Алексеева, режиссер спектакль и руководитель новгородского фестиваля «Царь-Сказка» также рассматривает возможность приглашения спектакля Муниципального театра Эскишехира на новгородский фестиваль в 2011 году. Надежда Алексеева говорит, что удачное возвращение из Турции спектакля «Белая сказка» — лучший подарок ко Дню театра, который отмечается 27 марта. В этот день новгородский зритель увидит один из самых ярких спектаклей «Малого» — «Евгений Онегин», постановка по роману Пушкина побывала во Пскове и Петербурге и остается театральным хитом уже на протяжении нескольких лет. 27 марта после спектакля состоится награждение работников театра грамотами и благодарственными письмами Комитета культуры и молодежной политики Администрации Великого Новгорода.
Новгородский театр для детей и молодежи «Малый» отправляется на гастроли в Турцию. С 20 по 25 марта спектакль «Белая сказка» примет участие в программе 5 Международного театрального фестиваля для детей и молодежи в городе Эскишехире. Эскишехир пользуется славой «города студентов» — здесь расположен крупнейший в стране Анатолийский университет и проживает четверть миллиона студентов, потому и культурные мероприятия для молодого зрителя здесь не редкость. В этом году организаторы фестиваля представляют шестнадцать постановок из Франции, Нидерландов, Казахстана, Румынии, Болгарии, России, Турции, которые идут на всех театральных площадках города, программа фестиваля объединяет драматические, кукольные спектакли, современный танец, театр объекта. В фестивальной афише встречается как классика для детей – «Хроники Нарнии», «Чипполлино», так и современная драма по Чингзиу Айтматову «Манкурт» и древние мифы.
Новгородцы представляют спектакль режиссера Надежды Алексеевой «Белая сказка» для самых маленьких зрителей – его уже посмотрели в Японии и Эстонии, отметили члены жюри новгородской «Царь-Сказки». Актрисы Марина Вихрова (выпускница актерского курса НовГУ) и Татьяна Парфенова создают маленькие истории из белых предметов – мыльная пена, ставшая снегом в Рождество и тортом на дне рождения, белые мамины перчатки, превратившиеся в храбрых канатоходцев и танцующие «Лебединое озеро», подушки из спальни, взлетевшие лебедями: почти лишенные текста, эти истории понятны любому ребенку в любой стране, когда силой воображения оживляются самые обычные предметы, раскрывая сказку внутри каждого из них. Однако, актрисам все же предстоит освоить небольшой текст на турецком языке, который звучит в спектакле, но учить его они уже будут в процессе фестиваля.
По просьбе организаторов, «Белая сказка» на фестивале прозвучит дважды – интерес к российской постановке очень высок и билеты на спектакль уже раскуплены заранее.
17 и 18 марта в 19.00 на сцене Новгородского театра для детей и молодежи «Малый» состоится премьера пьесы канадского драматурга Мориса Панича «Соглядатай» в постановке режиссера Надежды Алексеевой. Театр «Малый» будет первым российским театром, получившим право на постановку этой «траги/комедии», следом постановка «Соглядатая» будет в Москве, в Российском академическом Молодежном театре. Пьесу перевел известный московский театральный критик и переводчик Павел Руднев.
«Соглядатай» стал одним из самых успешных творений драматурга Мориса Панича — пьеса удостоена «Приза Джесси» как лучшая пьеса года. «Соглядатай» ставился более чем в тридцати театрах Канады и США. В 2002 года пьеса была показана на престижном Эдинбургском фестивале, а через год состоялась премьера в Лондоне. Стиль Панича отличает замечательный литературный слог и умение раскрывать самые тонкие стороны человеческой натуры – остроумные и ироничные, его драматические произведения поистине находка для современного театра.
…Служащий Кэмп приезжает к своей умирающей родственнице в надежде получить наследство после ее кончины. Уверенный, что тетушка, которую он видел раз в жизни, умрет в скором времени, Кэмп соглашается провести с ней последние часы. Став невольным соглядатаем ее ухода в иной мир, Кэмп постепенно рассказывает ей перипетии собственной неудачной жизни, полные сарказма и философский рассуждений. Гротескная история двух одиноких людей становится замечательным актерским дуэтом – в постановка заняты актеры Андрей Данилов (Кэмп) и заслуженная артистка РФ Любовь Злобина (Грейс). Переход старушки Грейс в иной мир — целый процесс, который стал детективной историей сближения двух очень одиноких и непонятых никем людей.
Художник Игорь Семенов создает необычный ракурс повествования – сценография спектакля предполагает, что зритель действительно будет смотреть на него «под другим углом». В постановке задействована сцена и часть стены зрительного зала – так, что наблюдающие спектакль будут действительно «соглядатаями» процесса, видеть сразу два мира: затемненную вселенную жизни самого Кэмпа и старушечью спаленку умирающей Грейс.
Блестящая пьеса искрится иронией и гротеском, полна неожиданных сюжетных поворотов и философских подтекстов. Однако, зрителей и героев ждет практически детективная развязка сюжета. Недаром критики во всем мире считают Мориса Панича одним из самых ярких драматургов Канады и пишут, что его «Соглядатай» — «это блеск остроумия, словесная игра, изысканная патологичность, специфическое философское смешение прагматики и наивности, диалог с самим собой, торжество черного юмора. Это пьеса о том, как жизнь обманывает наши ожидания».
Насколько латышские мыши любят сыр и как они прижились на новгородской сцене, маленькие зрители узнают на премьере 6 и 7 марта в 13.00 в Новгородском театре для детей и молодежи «Малый».
Спектакль «МЫШКИН ДОМ», который в течение нескольких недель ставила творческая команда из Латвии – режиссер Паулс Антеинс и художница Анита Знутина-Севе, наконец завершит свое строительство на сцене театра «Малый». Основным местом действия станет стол, на котором вырастает то сказочный лес, то мышья норка – художница из Риги разработала механизм вращения, чтобы при повороте столешницы менялось место действия спектакля. Постановка рассчитана на камерное пространство, когда главные действующие лица – куклы размером с детские игрушки, идут в дальние странствия в поисках своего дома.
Сказка латышского автора Яниса Ширманиса повествует о дружбе и взаимовыручке – белой мышке Резвушке, симпатичной озорной непоседе, не построить новый дом без помощи своих друзей. Но только и ей приходиться проявить доброту и заботу – покрасить вместе с Пасхальным зайцем разноцветные яйца накануне праздника, помочь старой Крысе-Хитриссе вытащить сыр из мышеловки и подружиться с котом.
Для актеров (Марина Вихрова, Алексей Тимофеев, Татьяна Парфенова и Юлия Степанова) опыт общения с куклами, которых изготовили в мастерских Латвийского кукольного театра, стал важным профессиональным испытанием – для драматического актера общения с куклой-партнером требует специального навыка. Так что приходилось помимо занятий по вокалу и разучивания песен (кукольная сказка практически мюзикл с песнями каждого героя) еще и делать специальную гимнастику для пальцев, чтобы управлять своими персонажами. Некоторым актерам надо было играть сразу за нескольких героев – в кукольном театре возможно прожить даже нескольких персонажей– например, Татьяна Парфенова играет заботливую мать мышиного семейства Пищалкину и ее противоположность – ворчливую эгоистичную тетушку Крысу.
«Мышкин дом», кстати, носит праздничный пасхальный оттенок. Один из главных героев – Пасхальный заяц, развозит на своей тележке раскрашенные яйца, чтобы их могли отыскать дети. Для малышей в Латвии Пасхальный заяц такой же символ праздника, как для Нового года Дед Мороз или Санта-Клаус, но для русских детей Пасахльный Заяц практически неизвестен. Режиссер Паулс Антеинс считает, что подобная культурная разница несущественна — ведь Пасхальный заяц помогает мышке в ее трудах по строительству, а на праздник новоселья друзья приносят ей цветущую вербу, пасхальный кулич и крашеные яйца.
Театр «Малый» также представит дополнительные премьерные спектакли 6 марта в 15.00 и 13 марта в 13.00 и 15.00.