Дорогие зрители, на показ 31 октября 21.00 спектакля «ИЗГОЙ» по Говарду Лавкрафту все билеты проданы.
Обладатели карты «Профсоюзный плюс» получают возможность посетить в ноябре спектакли в Новгородском театре «Малый» по акции «2 билета по цене 1″ (предъявляя карту на кассе театра). Акция распространяется на спектакли «Однажды я исчез» (9.11) и «Я не тормоз» (20.11) и на детские спектакли «Простодурсен. Сказка Приречной страны» (4.11) и «Удивительное путешествие кролика Эдварда» (23.11.) #профсоюзныйплюс #театрмалый
В Новгородском театре «Малый» готовится премьера нового спектакля для взрослого зрителя — детективной истории «Что случилось в зоопарке» по пьесе Эдварда Олби. Режиссер Надежда Алексеева представит спектакль-триллер для зрителей уже 26 октября в 19.00.
Однажды в парке Нью-Йорка встречаются двое незнакомцев, ничто не предвещает беды — респектабельный Питер занят чтением, но его столкновением с отчаянным Джерри, который предлагает узнать, что произошло в зоопарке, навсегда изменит жизнь этих двоих случайный прохожих. История, в которой моменты откровенности смешаны с атмосферой надвигающегося грандиозного события, одиночество в толпе, где попутчик может стать ближе, чем семья – это настоящее столкновение людей из разных социальных слоев общества и разных миров в попытке проверить нас на человечность. Тревожность и закрытость современного обитателя городских пространств становится тем, что запускает как кнопка действия историю, происходящую в мире хищников и жертв, зоопарков и открытого пространства.
Актер Олег Зверев (исполнитель роли Питера) так комментирует будущий спектакль:
— Сыграть в пьесе Олби это своего рода актерская мечта. Он относится к тем драматургам, за которыми хочется следовать, с текстом которого хочется работать. Под маской триллера он создает потрясающие по силе персонажей, которые увлекают. Мой герой Питер – благополучный, состоятельный человек, который попадает в эпицентр событий только потому, что с ним в парке заговаривает незнакомец и – при этом Олби как драматург держит интригу до конца, хотя в пьесе всего двое персонажей. Зато каких!
Два противника и два друга в этой психологической драме – актеры Олег Зверев и Андрей Данилов. Режиссер Надежда Алексеева фокусирует все внимание зрителей именно на актерской игре, сосредоточив пространство спектакля максимально близко к аудитории. История «Что случилось в зоопарке» — одновременно дуэль и диалог, который помогает нам узнать в этих персонажах себя.
Эдвард Олби – классик американской драматургии, представитель «театра абсурда» XX века. Выпустив в 1960 году первый сборник своих пьес, он обозначил в предисловии к нему установку на «Необычное. Невероятное. Неожиданное». «Что случилось в зоопарке» стало первым произведением, с которого началась его литературная слава, сегодня это одна из самых популярных постановок в театрах мира. Его остроумные и яркие пьесы всегда были направлены на исследование человека и его природы, о героической борьбе с одиночеством и растерянностью современников. Также большую известность получили его пьесы «Кто боится Вирджинии Вульф?», «Морской пейзаж», «Три высокие женщины». Эдвард Олби — обладатель трех Пулитцеровский премий, премии «Тони» и Национальной медали в области искусства. За свою творческую жизнь автор создал более 30 пьес для театра, вошел в пантеон самых известных писателей мира.
Возрастное ограничение для спектакля – 18+, но это лишь знак того, что это очень взрослая история о взаимоотношениях современного города и его героях.
Сегодня актрисы Новгородского театра «Малый» Татьяна Парфенова отмечает юбилей. С театром «Малый» действительно связана ее судьба – она с момента основания в 1990 году служит на этой сцене и в ее творческом багаже десятки ролей, которые запоминаются зрителю.
Маленькие зрители любят ее сияющую оптимизмом и поэзией Октаву, которая несет радость в спектакле «Простодурсен. Сказка Приречной страны» по норвежским сказкам или веселую Рассказчицу в спектакле «О девочке Маше, собаке Петушке и кошке Ниточке» по книге Александра Введенского, где она упоительно рассказывает о жизни и быте наших бабушек (спектакль стал победителем зрительского голосования на сайте «Вновгороде.ру» в 2016 году как самый любимый детский спектакль театра «Малый»). А к слову о бабушках – никогда не угадаешь, что за ролью пожилой бабушки Клавы в спектакле «Бабушкины сказки» именно она, которая сочиняет уютную милейшую историю о варежке-потеряшке. Такая острохарактерная бабуля, готовая связать вам все петельки и крючочки истории и улыбнуться так, как словно вы в гостях у любимой бабушки. А озорная Лисица в спектакле «Байки про Лису» может не только обмануть зазевавшегося журавля, но и азартно, с юмором, распевая частушки, увести в подробный разноцветный мир русских народных сказок. В спектакле «Удивительное путешествие кролика Эдварда» Татьяна Парфенова работает с кукольными героями – ведь именно к ней, жене Рыбака попадает кролик-кукла Эдвард, чтобы впервые ощутить атмосферу дома. И теплота, материнская ласка ее героини возвращает кукольному герою надежду найти свой дом (и вряд ли зрители подозревают, что работать с кукольным героем – сложно и ответственно в этот момент).
В спектакле “UFO” по пьесе Ивана Вырыпаева другая ее героиня, Эдит Ланге — деловая леди с железным характером и строгостью высокотехнологичного бизнеса, явная представительница элит и верхних списков «Форбс», покоряет своей динамикой и драматической глубиной в рассуждениях о божественной силе. В спектакле UFO, где есть целый парад характеров героев, которые встретились с инопланетным разумом или чем-то неведомым, именно героиня Татьяны Парфеновой неожиданно выходит на рассуждения о природе Бога, пытаясь донести свою идею до зрителей, как до деловых партнеров в рассуждениях о небесном. Она аргументирована и прекрасна, ее острейшее рацио способно вычислить божественную величину и применить ее себе на пользу. Кстати, именно в этой роли зрители увидят ее уже в октябре – и это повод посетить театр, чтобы встретиться с прекрасным талантом этой актрисы. Недавно на гастролях в Самаре, все критики единодушно отметили ее наблюдательность и точность в роли Экскурсовода в спектакле «Ромео и Джульетта» — именно ее героиня напоминает зрителям, что они прикасаются к артефактам музея Джульетты в Вероне и ее строгость и умение находить особые интонации создают настроение спектакля. В спектакле «Ночь Шекспира» она играет роль Дездемоны, создавая глубокий трагический образ лирической героини Шекспира из трагедии «Отелло», полный сострадания и жертвенности. В постановке, где коллекция шекспировских героев представлена как затейливая мозаика, ее Дездемона сияет любовью и бесконечным милосердием.
Алексей Тимофеев, актер театра «Малый»
— Она замечательный, надежный партнер на сцене – ты всегда можешь быть уверен в том, что рядом человек, который готов помочь и поддержать. И она может быть совершенно неожиданной актрисой с большим чувством юмора и обаяния – она может сыграть самую коварную ведьму и самую прекрасную принцессу. И в день рождения хочется пожелать только оставаться такой же несущей свет и теплоту актрисой, творческой и способной дарить этот свет маленьким и большим зрителям.
Мы поздравляем Татьяну Парфенову с днем рождения и желаем неиссякаемого творческого успеха, радости, благополучия, любви и счастья.
Пушкин возвращается из музейного путешествия – в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли прошел фенисаж, официальное закрытие выставки-инсталляции «ПЕЧАЛЬНЫЙ ПУШКИН», которую музей проводил совместно с Новгородским театром для детей и молодежи «Малый». Для зрителей – это мир трех пушкинских спектаклей, которые в разное время шли на сцене театра, эскизы, костюмы, реквизит постановок «Евгений Онегин», «Метель» и «Руслана и Людмилы». Закрытие фенисажа предваряла пушкинская элегия в исполнении актеров театра – Девушка в алом (актриса Елена Федотова) чистила яблоки, разбросанные на большом столе, явная аллюзия на завершение болдинской осени и сбор урожая, двое собеседников (актеры Андрей Данилов и Олег Зверев) обменивались отрывками из пушкинских дневниковых записей, о скуке деревенского быта, описаний природы и как итог – рождение стихов. В исполнении Олега Зверева прозвучали, наверное, одни из самых знаменитых строчек Александар Сергеевича – «Элегия», «над вымыслом слезами обольюсь». Музыкальную партитуру закрытия составляли романсы в исполнении актера Алексея Тимофеева и Татьяны Бобровой — в свое время именно эти музыкальные темы звучали в спектакле «Метель» по Пушкину.
Эта поэтическая зарисовка на пушкинскую тему стала официальным закрытием выставки. Театр «Малый» поблагодарил Музей художественной культуры Новгородской земли «за возможность делиться прекрасными воспоминаниями о пушкинском наследии, связанным с театральной историей Новгорода» и пригласил зрителей в октябре на спектакль «Руслан и Людмила», который вернется на сцену театра.
Зрители получили возможность еще раз посмотреть выставку «Печальный Пушкин», увидеть костюмы и предметы реквизита, художественные эскизы и макеты, посвященные пушкинскому репертуару в театре «Малый». На выставке также представлены более сорока работ новгородских фотографов Михаила Мордасова, Марины Воробьевой, Ольги Михалевой, Владимира Куприянова и других мастеров, которые создали фотолетопись спектаклей «Малого».
Фоторепортаж Марины Воробьевой
Каждый месяц в течение 30 театрального сезона мы выбираем один спектакль и объявляем его «спектаклем месяца». Зритель получает возможность приобрести не только билеты со скидкой на данную постановку, но и принять участие в творческой встрече, чтобы встретиться с актерами, режиссерами, композитором и задать свои вопросы. В сентябре это была постановка «Я не тормоз» по книге Нины Дашевской, с которой театр «Малый» путешествовал на Национальную премию «Золотая Маска». В октябре таким спектаклем месяца стал спектакль «Вдребезги» по стихам поэтов Серебряного века — это всегда особый случай, когда буквально за час сценического времени складывается затейливая поэтическая мозаика из Хармса, Крученых, Цветаевой, Блока, Тэффи, Мандельштама.
В этот раз модерировали театральный критик Сергей Козлов и Татьяна Боброва (Tatiana Bobrova). А одна из зрительниц даже пришла в компании книги-ровесницы века со стихами поэтов (еще с «ятями»). Дискуссия получилась захватывающая, и мы благодарны нашим внимательным, чутким зрителям, которые готовы говорить о своих впечатлениях.
6 октября в 19.00 в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли состоится фенисаж – закрытие выставки-инсталляции «ПЕЧАЛЬНЫЙ ПУШКИН», которую музей проводил совместно с Новгородским театром для детей и молодежи «Малый». В течение месяца зрители могли увидеть творческое наследие спектаклей «Евгений Онегин», «Метель» и «Руслана и Людмилы» — постановки режиссера Надежды Алексеевой, которые в разные годы были представлены на новгородской сцене. Костюмы и предметы реквизита, художественные эскизы и макеты стали частью экспозиции, посвященной пушкинскому репертуару в театре «Малый». В аудиоинсталляциях можно было услышать отрывки из спектаклей. На выставке также представлены более сорока работ новгородских фотографов Михаила Мордасова, Марины Воробьевой, Ольги Михалевой, Владимира Куприянова и других мастеров, которые создали фотолетопись спектаклей «Малого». Закрытие выставки будет театрализованным событием – в нем примут участие актеры Андрей Данилов, Алексей Тимофеев, Олег Зверев, Елена Федотова. Зрителя ждет встреча с пушкинскими стихами, отрывками из его произведений, романсами, которые стали частью музыкальной истории спектакля «Метель».
Вход на закрытие выставки «Печальный Пушкин» будет бесплатным для публики.
Также в этот день закроется и вторая выставка, связанная с именем театрального художника Александра Алексеева «Художник и театр», которая целый месяц была представлена в музее – его художественные работы над спектаклями театра «Малый» «Желтый карлик», «Чудесный клад», «Карлик Нос», «Дознание пилота Пиркса», «Маугли» были представлены как театральная история — в эскизах, афишах, фотографиях.
— Этот опыт сотрудничества с музеем в Год театра для нас потрясающе творческий вызов – мы не только покинули привычную сцену, достали из архива наше театральное прошлое, но и попробовали новый для нас формат партнерства и создали живую творческую историю, связанную с именем Пушкина. Мы любим нашего классика и ценим все его настроения – так как он отражен для нас в спектаклях «Евгений Онегин» и «Метель» или прозвучит уже в октябре в постановке «Руслан и Людмила», которая снова вернется к зрителю после музейного путешествия. Для нас встреча с Пушкиным – это встреча с собственной историей, — говорит художественный руководитель театра «Малый» Надежда Алексеева.