Новгородский театр для детей и молодежи «Малый» совместно с Библиотечным центром «Читай-Город» открывают 7 декабря творческую выставку «Театральный плакат Бразилии». В Молодежной библиотеке на ул. Кочетова д. 37 к. 1 будет представлена коллекция оригинальных театральных постеров, которые в этом году стали частью Международного театрального фестиваля «Царь-Сказка».
Более двадцати постеров разных стилей и направлений театральных компаний из городов Сан-Пауло, Рио-де-Жанейро, Куритиба, Сальвадор, Итажаи, Порту-Алегри представляют современный театр для детей и молодежи Бразилии. Плакаты, которые висят на улицах Рио-де-Жанейро, рекламируют спектакли в театрах Сан-Паулу или рассказывают, что скоро будет театральный фестиваль в городе Куритиба появились теперь и в новгородском пространстве. Театральные афиши – это художественное воплощение замысла спектакля. И несмотря на то, что сегодня театральные афиши с городских улиц перемещаются в интернет, постеры театров остаются знаками и рассказами о будущих спектаклях — и конечно, рекламой искусства. Новгородский зритель может увидеть, как в спектакле «Красная Шапочка» волк уже проглотил девочку, а в спектакле «Колыбельные» художник придумал образы, похожие на Марка Шагала. А еще это географическое путешествие между городами Белу-Оризонти и Форталеза, Итажаи и Уберландия, где есть театры, создающие спектакли для детей. Театральные плакаты Бразилии были представлены в апреле на выставке, посвященной Международному театральному фестивалю «Царь-Сказка» в фойе театра «Малый», а сейчас продолжили свое путешествие и в библиотечное пространство.
Посетители выставки также смогут ознакомиться с литературой латиноамериканских авторов. А 17 декабря на выставке будут звучать и бразильские мелодии. Клуб творческих встреч «Вечная весна» откроет сезон 17 декабря в 15.00. В программе прозвучат лирические песни, произведения известных гитаристов, авторские песни, будет свободный микрофон. Среди музыкальных номером будет обязательно и выступление с бразильской гитарной мелодией. Выставка «Театральный плакат Бразилии» продлится до 17 января.
Спектакль «Шинель» Новгородского театра для детей и молодежи «Малый» примет участие в юбилейном 30 Международном театральном фестивале «Рождественский парад» в Санкт-Петербурге. Постановка режиссера Надежды Алексеевой по мотивам знаменитой повести Гоголя будет показан 11 декабря на сцене Санкт-Петербургского ТЮЗа им. Брянцева. Для спектакля это будет первый фестивальный показ, когда он покинет новгородскую сцену.
Новгородский театр «Малый» неоднократно принимал участие в фестивале «Рождественский парад» и становился лауреатом со спектаклями «Вдребезги», «Баллада о маленьком буксире», «Лебединое озеро», «Принц и дочь великана» и другими. В этом году фестиваль представит театры из разных городов, включая Новый Уренгой, Пермь, Москва, Великий Новгород. Юбилейная афиша включает более двадцати спектаклей по классическим произведениям и современным авторам, среди них лауреаты высшей театральной премии «Золотой Софит» в Санкт-Петербурге. Сегодня билеты на новгородскую «Шинель» уже разобрал петербургский зритель.
🔔 К сожалению, у нас замена спектакля в связи с болезнью артиста — в воскресенье 10 декабря в 11.00, 13.00 вместо спектакля «Принц и дочь великана» будет показан спектакль «АЛИСА В СТРАНЕ ЧУДЕС».
✅Если у вас приобретены билеты на спектакль «Принц и дочь великана», они будут действительны на спектакль «АЛИСА В СТРАНЕ ЧУДЕС».
✅Если вы хотите сдать электронные билеты, обратитесь к нашим билетным партнерам Яндекс.Афиша. Средства вернутся к вам на карту. Если вы покупали билеты в кассе театра, обратитесь в кассу.
Приносим извинения за изменённые планы и доставленные неудобства.
Телефон кассы театра т. 65 54 53, 8 996 068 2435
Новгородский театр для детей и молодежи «Малый» 15 и 16 декабря в
19.00 представит премьеру для взрослого зрителя — спектакль «Академия
смеха» по пьесе Коки Митани в постановке режиссера Надежды Алексеевой.
Одна из самых известных комедийных пьес японского драматурга Коки
Митани о противостояние автора и цензора родилась еще в девяностые
годы. Молодой автор приходит, чтобы получить разрешение на постановку
комедии на основе трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта» для своей
театральной компании «Академия смеха», которая специализируется на
создании пародий. А лишенный всяческого чувства юмора цензор пытается
отменить смех, как в театре, так и в жизни. Парадоксальная и
остроумная история превращается в настоящий поединок между
несовершенством и муками творческого процесса — и совершенством
человеческой глупости.
В спектакле заняты актеры Марина Вихрова, Данила Бурсин и Алексей
Коршунов. Перевод пьесы на русский язык – Дмитрий Лебедев.
Режиссер Надежда Алексеева говорит о будущем спектакле:
— Несмотря на то, что веками искусство сталкивалось с цензурой и
попытками ограничить творческую свободу художника ради самых разных
задач того или иного «времени-места-действия», но все же главный
цензор всегда находился у творческого человека внутри. Именно он,
внутренний цензор, помогает художнику выживать в сложном окружающем
мире, который зачастую живёт актуальностью одного дня, тогда как
человек получает своего внутреннего цензора вместе со свободами и
различными табу на всю жизнь. Внутренний цензор пестует в человеке
страх, например неодобрение кем-то реплики или даже целой репризы, или
совсем иное — невозможность создать вечный двигатель или воплотить для
людей свою уникальную идею. И тот и другой внутренний цензор —
разрушитель, потому что в основе каждого внутреннего цензора — страх.
Не самый лучший помощник для создания творческих вселённых.
Но если свести вместе эти размышления до сиюминутной необходимости
нашей комедии, то можно увидеть в поединке цензора и драматурга
довольно парадоксальное сходство.
Строгий кабинет цензора и каталогизированное пространство, в которое
попадает творческая натура драматурга создавали Надежда Алексеева и
Оксана Немолочнова, над световым решение спектакля работала художник
Лариса Дедух. Видеодизайн спектакля создала медиахудожник Анастасия
Алексеева, акцентируя атмосферу странности и комизма поединка двух
одиноких людей.
Спектакль поставлен при поддержке Федерального проекта «Культура малой
Родины». Билеты на спектакль «Академия смеха» (16+) можно приобрести
по Пушкинской карте, следующие показы запланированы на январь.
3 декабря — Международный день инвалидов!
В этот день на сцене театра «Малый» — шумный, веселый и зажигательный спектакль «Братец Лис и Братец Кролик» о важности дружбы, добрососедских отношений, о необходимости быть отзывчивым, милосердным и добрым к тем, кто рядом с тобой.
Среди наших зрителей в этот день будут воспитанники Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями — и мы надеемся, что встреча с веселыми героями — Братцем Кроликом, Бараном Бенджамином, Братцем Черепахой и многими другими станет для них большим позитивным впечатлением. Мы любим и ценим всех наших зрителей и верим, что театр важен для всех без исключения.