English version
Kingfestival
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «ЦАРЬ-СКАЗКА»
На сайт театра Малый

Новости фестиваля

09 ноября 2022
Заявки на фестиваль 2023 открыты

баннер фестиваль (4)

Открыт прием заявок на 17 Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка»/Kingfestival. Фестиваль пройдет в Великом Новгороде с 21 по 25 апреля 2023 года.

Фестиваль зарекомендовал себя как одно из ведущих театральных событий Великого Новгорода и является одним из старейших российских театральных фестивалей для молодого зрителя. Фестиваль проводится с 1992 года каждые два года Новгородским театром для детей и молодежи «Малый».

При формировании фестивальной программы организаторы учитывают разные возрасты аудитории, продвигая идею театра для детей и молодежи, как «театра для всех поколений театральных зрителей». Таким образом в фестивальной афише будут спектакли для семейной аудитории, постановки для подростков, студентов и взрослой публики, учитывая возрастной ценз и рекомендации театров-участников. Это позволяет театрам не быть в своего рода резервации «детского театра», но дает возможность говорить на самые разные темы с разной аудиторией.

«Царь-Сказка» привлекает внимание к современным темам и сюжетам для молодого человека, который видит в театре опыт живого диалога и сопереживания.

Отбор спектаклей на фестиваль продлен до 15 января 2023 года.

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» приглашает к участию драматические постановки и современный танец, театр кукол и театр объекта.

Пять фестивальных дней включают программу спектаклей на театральных сценах Великого Новгорода, общение с критиками, театральные выставки, программу «Лекторий» с современными исследователями театра, круглый стол с директорами и программерами фестивалей.

Фестиваль продолжает миссию по развитию современного театра для молодежи, открыт для контактов и обмена творческим опытом, служит формированию новых культурных связей в области современного театра для молодой аудитории.

Фестиваль проходит при поддержке Администрации Великого Новгорода, Союза театральных деятелей Российской Федерации, Российского национального центра АССИТЕЖ (Всемирной Ассоциации театров для детей и молодежи).

Если вы хотите заявить спектакль на фестиваль, необходимо прислать ссылку на видеозапись ПОЛНОЙ версии спектакля вместе с заполненной формой заявки. Фестиваль обязательно уведомит вас о решении.

Условия участия:

— фестиваль формирует программу из драматических постановок, спектаклей театра кукол, а также спектаклей в области современной хореографии.

— фестиваль представляет программу взрослых и детских спектаклей. Театр может прислать спектакль, адресованный для любого возраста.

— фестиваль принимает работы только профессиональных театров.

Фестиваль обеспечивает участникам гостиницу и питание в течение 2 дней, частичное посещение ряда фестивальных спектаклей, театральных лабораторий и мастер-классов.

Фестиваль не оплачивает транспортные расходы по прибытию в Великий Новгород, транспортировке декораций, а также не оплачивает гонорар театрам-участникам.

 

Заполните заявку можно в гугл-форме

Скачать Положение о фестивале можно здесь  ПОЛОЖЕНИЕ О ФЕСТИВАЛЕ Царь Сказка_2023_

 

Ваши вопросы можно задать по адресу: kingfestival@gmail.com

Шеф-координатор фестиваля Боброва Татьяна Вениаминовна kingfestival@gmail.com

+79602050787, т. (8162) 611053

Художественный руководитель фестиваля

Алексеева Надежда Вениаминовна teatrkingfestival@gmail.com т. (8162)655453

 

12 октября 2021
Введение QR-код

GKkIZNIUDtc

Дорогие друзья,
Согласно Указу Губернатора Новгородской области от 11.10.2021 № 507, в регионе вводится система QR-кодов с 12 октября 2021 года. Чтобы попасть на театральные спектакли, зрителям необходимо помимо театрального билета предъявить QR-код, подтверждающий прохождение полного курса вакцинации против COVID-19 или подтверждающего факт перенесенного заболевания коронавирусной инфекцией не более полугода назад, а также предъявить паспорт.

📍Дети до 18 лет могут посещать театральные спектакли. Но если они в сопровождении взрослого, то для него обязательно наличие QR-кода и паспорта.

Пожалуйста, не забывайте маски, которые также необходимы для посещения театра.

Для нас важно, чтобы театр был безопасным местом для каждого зрителя. Благодарим вас за понимание.

Финальный день 16 Kingfestival

Старик и рекаКанада

В Великом Новгороде – финальный день 16 Международного театрального фестиваля «Царь-Сказка»/Kingfestival. Сегодня в НовгУ состоится лекция профессора Елены Горфункель в рамках специального проекта «Лекторий», а на театральной сцене фестиваль завершит постановка Театральной лаборатории Яны Туминой «Джинжик» из Санкт-Петербурга. Для спектакля «Джинжик» это первые гастроли на фестиваль из Северной столицы, постановка уже получила высокие отзывы критиков и получила приз Национальной премии и фестиваля для детей «Арлекин». Известный режиссер Яна Тумина создала «антиутопию со счастливым концом» — в этой истории одинокий человек находит в мусоре на берегу океана пингвиненка, спасает его и называет Джинжик.

12 октября на фестивале будет представлен специальный культурный проект «ДЕНЬ КАНАДЫ» совместно с Посольством Канады в РФ. В течение дня на сайте театра www.kingfestival.ru будут представлены два спектакля для детской и взрослой аудитории: известная кукольная постановка WeeFestival  Линды Хилл и Томаса Моргана Джонса «СТАРИК И РЕКА» из Торонто для малышей. В крошечном доме в лесу на берегу реки живет угрюмый маленький старичок. Каждый новый день похож на предыдущий, и ему это нравится. Но однажды в его мире появляется волшебное существо – он встречается с духом реки, озорным и желающим играть. Замечательная кукольная постановка без слов, сопровождаемая прекрасной музыкой, раскрывает зрителям историю, в которой реки обретают голос, деревья могут начать танцевать, а угрюмый старичок научится дружить и общаться. Постановка «Старик и река» раскрывает для юных зрителей темы дружбы, умения приспособиться к новым обстоятельствам. Спектакль был впервые представлен в 2014 году на театральном фестивале для детей WeeFestival. С тех пор спектакль увидели тысячи детей и их родителей в Торонто, Онтарио и всей Канаде.

MacBeth Muet photo bySophie Gagnon-Bergeron

Вечером с 18.00 будет транслироваться спектакль для взрослых «НЕМОЙ МАКБЕТ», оригинальная постановка в стилистике театра объекта по шекспировской трагедии от компании La Fille Du Laitier. В пантомиме Макбет шекспировская трагедия полностью превращается в историю череды кровавых убийств, где различные предметы – от смятой бумаги до одноразовой посуды могут послужить для рассказывания истории четы Макбетов, борющихся за власть. В пантомиме Макбет представлен мир, лишенный морали, где человеческая жизнь ценится не больше одноразового стаканчика.  Бесчинства, кровь, пустые обещания, пренебрежение – вот что останется после будущих королей. Компания La Fille du Laitier была основана в 2015 года выпускниками школы Национального театра – компания ориентирована на «демократичный театр», называет себя «службой доставки театра», предлагающей творческий и новаторский театр Переосмысляя театральную классику для молодых и «старых» зрителей, они верят в демократию искусства и свободу воображения.

Напомним, что Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка»/Kingfestival в этом году прошел сразу в двух пространствах – на сценах Филармонии и театра «Малый» показали свои спектакли Санкт-Петербургский «Театр на Литейном», «Ведогонь-театр» из Москвы, Кировский театр кукол им. Афанасьева, Тверской ТЮЗ, Театральная лаборатория Яны Туминой и сам хозяин фестиваля, Новгородский театр «Малый». В онлайн программе зрители бесплатно могли посмотреть постановки Национального театра для детей Китая, швейцарской танцевальной компании Филиппа Сэра, городского театра Билефельда, а также театров Франции, Канады, Индонезии, Латвии и ЮАР.

 

11 октября 2021
Гоголь.СПб завершает экватор фестиваля

гоголь1

Третий день фестиваля «Царь-сказка»/Kingfestival завершился спектаклем «ГОГОЛЬ. СПб”, который представил Кировский театр кукол им. А. Афанасьева. Историю по «Петербургским повестям» Николая Васильевича Гоголя рассказывают здесь четыре актера (двое из которых играют самого автора в ряде эпизодов) и множество предметов: куклы, листы бумаги и маркеры, одежда, подушки, фонарики, тени, которые словно выпадают из гоголевских текстов. Ну и, конечно, Петербург — самостоятельный герой постановки.

Текста в этом спектакле практически нет, сюжеты Гоголя от «Носа» до «Портрета» смешиваются, узнаются зрителем по предметам и эпизодам, текст Гоголя превращается  в язык метафор и знаков, открывая зрителю новое видение знакомых произведений и возможность полета фантазии. В музыкальной партитуре спектакля бравурная тема чередуется с мистической и пугающей атмосферной музыкальной темой. Оба Гоголя на сцене как будто спорят друг с другом, представляя стороны одной личности – автора. На сцене перед зрителем атмосферный Петербург не то с камнями, не то с живыми людьми, зеркальной дверью и передвигающейся панорамой. Цвета также строго выдержаны в лаконичной теме: черный, белый и каменный серый. Но при этом известные истории Николая Васильевича начинают играть здесь неожиданными смыслами бесконечных сновидений о городе, который никогда не спит в видениях писателя.

сайт гОГОЛЬ СПб Киров

Пресс-центр фестиваля, Алина Голова

10 октября 2021
Современная народная сказка «Волшебное кольцо» от театра «На Литейном»

фото Волшбеное кольцо театр на Литейном

Международный фестиваль «Царь-сказка» продолжается. И сегодня 10 октября на сцене  Филармонии Санкт-Петербургский драматический театр «На Литейном» представил спектакль по сказке Бориса Шергина «Волшебное кольцо». Эта история знакома каждому с детства —  деревенский парень Иван спасает собаку и кошку, будущих верных товарищей, выручает из беды змею Скарапею и получает в награду волшебное кольцо, исполняющее все его желания. Так в погоне за богатством он женится на дочери царя, ленивой девице, которая заполучив кольцо, сбегает и оставляет Ивана в тюрьме, где на помощь приходят друзья — собака и кот. Обретя свободу, Иван понимает, что счастье всегда было рядом. Он без всякого волшебства строит дом и женится на простой, но любящей его девушке. Только что вы прослушали краткий пересказ сказки – а на театральной сцене между тем творилось волшебство без всякого кольца, с замечательными актерскими ролями, музыкальными импровизациями на аккордеоне и абсолютно открытое к маленьким зрителям. История Шергина обросла современными деталями — упоминанием пенсионной реформы, частушками, отступлениями в духе времени (царская дочь с оттопыренным мизинцем и накачанными губами прямая пародия на нынешних моделей). Актерское трио разыгрывало сказку с легкостью и радостью, вовлекая в интерактив маленькую публику. В финале с юными зрителями даже построили дом, после чего юные «строители» были вознаграждены бурными аплодисментами. Спектакль, который оставляет ощущение большой радости и сопричастности народному юмору, фольклору, который не тускнеет от времени, а остается в пересказе и импровизации актеров – лучший подарок фестивальной программе.

Янв0 Posts
Фев0 Posts
Мар0 Posts
Апр0 Posts
Май0 Posts
Июн0 Posts
Июл0 Posts
Авг0 Posts
Сен0 Posts
Окт0 Posts
Дек0 Posts
Янв0 Posts
Фев0 Posts
Мар0 Posts
Апр0 Posts
Июл0 Posts
Авг0 Posts
Ноя0 Posts
Дек0 Posts
Фев0 Posts
Май0 Posts
Июн0 Posts
Июл0 Posts
Авг0 Posts
Сен0 Posts
Окт0 Posts
Ноя0 Posts
Дек0 Posts
Янв0 Posts
Фев0 Posts
Мар0 Posts
Апр0 Posts
Июн0 Posts
Июл0 Posts
Авг0 Posts
Сен0 Posts
Окт0 Posts
Ноя0 Posts
Фев0 Posts
Май0 Posts
Июн0 Posts
Июл0 Posts
Авг0 Posts
Сен0 Posts
Окт0 Posts
Ноя0 Posts
Дек0 Posts
Фев0 Posts
Мар0 Posts
Апр0 Posts
Май0 Posts
Июн0 Posts
Июл0 Posts
Авг0 Posts
Сен0 Posts
Окт0 Posts
Ноя0 Posts
Дек0 Posts
Янв0 Posts
Фев0 Posts
Мар0 Posts
Апр0 Posts
Май0 Posts
Июн0 Posts
Июл0 Posts
Сен0 Posts
Окт0 Posts
Ноя0 Posts
Дек0 Posts
Версия для слабовидящих VK
© Novgorod Theatre Mali 2023