English version
Kingfestival
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «ЦАРЬ-СКАЗКА»
На сайт театра Малый

Новости фестиваля

22 марта 2017
Скоро 14 Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка»/Kingfestival

KINGFESTIVAL poster 2017_gorizont

С 21 по 25 апреля 14 Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка»/KINGFESTIVAL представляет спектакли в области драматического театра, современной хореографии, кукольного театра. В 2017 году фестиваль принимает театры из России, Китая, Кореи, Швеции, Португалии, Франции, Германии, Латвии, Италии, Лихтенштейна, Бельгии.

Новгородский театр для детей и  молодежи «Малый» проводит Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка»/Kingfestival с 1992 года и за время своей истории фестиваль превратился в один из крупнейших культурных форумов, собирающих лучшие спектакли театров России и Европы для детей и взрослых. Расширяя программу фестиваля, «Царь-Сказка» всегда делает акцент на высоком качестве постановок, создавая программу разных театральных жанров для всех возрастов театральных зрителей. Фестиваль проводится раз в два года, стал одним из самых заметных и известных культурных брендов города.

Фестивальная афиша включает две программы — спектакли для детей и молодежи и программа для взрослого зрителя, широкий спектр постановок от скандинавских саг до библейских историй, от сказок Андерсена до историй Шекспира. В 2017 году фестиваль принимает театры из России, Китая, Кореи, Швеции, Португалии, Франции, Германии, Латвии, Италии, Лихтенштейна, Бельгии. В программе фестиваля спектакля по произведения Чехова, Шекспира, Андерсена, Булгакова, Цветаевой и Бродского, современные пьесы и библейские притчи.

Жанры фестивальных спектаклей – от современного танца и драматических спектаклей до кукольных постановок и сторителлинга, визуального театра и искусства мима.

В этом году десятилетний юбилей отмечает международная творческая лаборатория «Молодая критика — театральное будущее». Фестиваль и Союз театральных деятелей России объявили open call для молодых театральных специалистов в области театроведения и получили 55 заявок из разных уголков России и зарубежья. Впервые лаборатория так расширила свою географию – в ней примут участие 16 участников из Ханты-Мансийска, Хабаровска, Улан-Удэ, Новосибирска, Ярославля, Москвы, Санкт-Петербурга,  иностранные участники приезжают из Тарту (Эстония) и Риги (Латвия). За время лаборатории им предстоит вести блоги, брать интервью, участвовать в открытых дискуссиях. Мастер-классы представят мастера лаборатории Елена Горфункель (театральный критик, профессор СПГАТИ, кандидат искусствоведения) и Алексей Киселев (театральный критик, журналист, Москва). Модератор лаборатории Алексей Гончаренко (Москва), главный специалист Кабинета театров для детей и театров кукол СТД РФ, кандидат искусствоведения, член Комиссии по исследованиям Международного союза деятелей театра кукол (The UNIMA Research Commission) (Москва, Россия). Главный приз фестиваля – итог работы лаборатории молодых критиков «Другой взгляд», который вручается самому яркому, по мнению молодых театроведов, спектаклю фестивальной программы.

Фестиваль развивает культурные связи городов-побратимом Великого Новгорода и создает проекты, презентующие театральное искусство разных стран, с которыми Великий Новгород связывают официальные побратимские отношения. В частности, начатый в 2015 году проект с г. Билефельдом (Германия) и Городским театром Билефельда получит развитие в 2017 году: в программе фестиваля будет представлен драматический спектакль «Я позову моих братьев» Городского театра Билефельда и состоится презентация нового культурного проекта для студентов Великого Новгорода с театральным педагогом Беатой Бриден. Театр из Нантера (Франция) готов представить собственный опыт нового перевода Булгакова – спектакль «Собачье сердце».

Zigzag 0707

За пять дней фестиваль представит более двадцати спектаклей на трех сценических площадках города. Впервые будет представлены ко-продакция театра Лихтенштейна и Италии в хип-хоп спектакле «Каин и Авель»  и театральное искусство Португалии в ярком шекспировском спектакле «Макбет», особый колорит фестивалю придают театры из Азии – в этом году впервые будет показана китайская опера провинции Хэнань «Шатер легкого ветра» и корейский кукольный театр The Befu из Сеула со спектаклем «Мальчик и дерево». Среди российских театров – Петрозаводск, Орел, Нягань, Великий Новгород: театры-номинанты Национальной театральной премии «Золотая Маска» и Национальной премии театров для детей «Арлекин». Мультикультурный аспект фестиваля позволяет зрителям увидеть лучшие спектакли, говорящие на разных языках, встретиться с культурой разных стран и одновременно увидеть самые заметные и интересные театральные постановки мира.

Фестивальные постановки будут показаны на сцене Филармонии, Новгородского театра драмы и организатора фестиваля, Новгородского театра «Малый» — как всегда, фестиваль сохраняет высокий темп и фестивальные спектакли идут утром, днем, вечером и ночью.

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка»/Kingfestival проходит при поддержке Программы государственной и общественной поддержки театров для детей и подростков под патронатом Президента РФ и при поддержке Министерства культуры РФ, Союза театральных деятелей РФ, Администрации Великого Новгорода, Российского национального центра АССИТЕЖ.

Генеральными партнерами фестиваля в этом году стали ПАО «АКРОН» и «Сбербанк России».

Официальный партнер фестиваля — Радио «Серебряный дождь» Великий Новгород.

Информационные партнеры – Новгородское Областное Телевидение, Вести Великий Новгород,  Сетевое издание «ВНовгороде.ру», Интернет-портал «Новгород.ру», Новгородская Интернет газета «Ваши новости», Информационное агентство «Великий Новгород.ру»,  газета «Новгород», газета «Новгородские ведомости», Интернет-журнал «Область культуры», агентство «Лидер Медиа».

Официальное видео фестиваля

 

 

18 марта 2017
Официальное видео фестиваля 2017

18 марта после спектакля «СПАМ» в рамках ярмарки волонтерских вакансий фестиваля Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка»/Kingfestival представил официальное промо-видео фестиваля от художника Игоря Семенова.

 

15 марта 2017
Международная творческая лаборатория «Молодая критика -театральное будущее»

 

Международная творческая лаборатория «Молодая критика – театральное будущее» получила в этом году 55 заявок из разных уголков России и зарубежья. Сделать выбор было очень трудно, но в результате сформировался следующий список участников:
Алексеев Антон (Санкт-Петербург)
Арапова Екатерина (Улан-Удэ)
Казарина Анна (Москва)
Колмогорова Елена (Ханты-Мансийск)
Краско Александра (Москва)
Ноговицын Григорий (Пермь)
Павленко Анна (Санкт-Петербург)
Печерина Елизавета (Новосибирск)
Принь Наталья (Хабаровск)
Салимова Лейла (Ярославль)
Симонова Мария (Томск)
Шанина Дарья (Кострома)
Леннарт Пип (Тарту, Эстония)
Аннемари Пармаксон (Тарту, Эстония)
Катрина Даугуле (Рига, Латвия)
Катрина Антонова (Рига, Латвия)
Молодых критиков ждут обсуждения спектаклей Международного театрального фестиваля «Царь-Сказка»/Kingfestival, мастер-классы театральных критиков Елены Горфункель (Санкт-Петербург) и Эдит Тишейзере (Рига), активная работа в блогах и большие впечатления.
Напомним, что в 2017 году творческая лаборатория «Молодая критика-театральное будущее» отметит десятилетний юбилей. Проект, интегрированный в структуру фестиваля, существует с 2007 года и объединяет дискуссионные опыты молодых театральных критиков различных театральных школ России, а также Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Финляндии. Молодые театроведы разных стран получают возможность прямого контакта с театральными практиками, режиссерами и актерами, постигают опыт открытых дискуссий и от академического знания переходят к практической составляющей. Итогом лаборатории становится присуждение приза молодой критики «Другой взгляд» лучшему, по мнению молодых театроведов, спектаклю фестиваля.
Рабочие языки лаборатории: русский и английский.
Модератор лаборатории — Алексей Гончаренко, главный специалист Кабинета театров для детей и театров кукол СТД РФ, театральный критик, кандидат искусствоведения (Москва, Россия)

Янв0 Posts
Фев0 Posts
Мар0 Posts
Апр0 Posts
Июл0 Posts
Авг0 Posts
Ноя0 Posts
Дек0 Posts
Фев0 Posts
Май0 Posts
Июн0 Posts
Июл0 Posts
Авг0 Posts
Сен0 Posts
Окт0 Posts
Ноя0 Posts
Дек0 Posts
Янв0 Posts
Фев0 Posts
Мар0 Posts
Апр0 Posts
Июн0 Posts
Июл0 Posts
Авг0 Posts
Сен0 Posts
Окт0 Posts
Ноя0 Posts
Фев0 Posts
Май0 Posts
Июн0 Posts
Июл0 Posts
Авг0 Posts
Сен0 Posts
Окт0 Posts
Ноя0 Posts
Дек0 Posts
Фев0 Posts
Мар0 Posts
Апр0 Posts
Май0 Posts
Июн0 Posts
Июл0 Posts
Авг0 Posts
Сен0 Posts
Окт0 Posts
Ноя0 Posts
Дек0 Posts
Янв0 Posts
Фев0 Posts
Мар0 Posts
Апр0 Posts
Май0 Posts
Июн0 Posts
Июл0 Posts
Сен0 Posts
Окт0 Posts
Ноя0 Posts
Дек0 Posts
Версия для слабовидящих VK
© Novgorod Theatre Mali 2022