English version
Kingfestival
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «ЦАРЬ-СКАЗКА»
На сайт театра Малый

Новости фестиваля

30 сентября 2021
Отмена спектакля «Вертинский. Русский Пьеро»

Фон для Александринского театра (1)

Уважаемые зрители, с большим сожалением сообщаем, что спектакль «ВЕРТИНСКИЙ. РУССКИЙ ПЬЕРО» Александринского театра (Санкт-Петербург) отменен 12 октября в программе 16 Международного театрального фестиваля «Царь-Сказка»/Kingfestival.

✅Если вы хотите сдать электронные билеты, обратитесь к нашим билетным партнерам Яндекс.Афиша. Средства вернутся к вам на карту.

✅Если вы приобретали билеты в кассе театра «Малый» или Филармонии, просьба обратиться в кассы, где вам вернут средства за билет.

Приносим извинения за изменённые планы и доставленные неудобства.
Телефон кассы театра «Малый» т. 65 54 53

ОНЛАЙН ПОКАЗЫ СПЕКТАКЛЕЙ

Macbeth Muet 9photo_ René Doubleregard

Мы решили уточнить ситуацию с онлайн-показами на фестивале и делаем небольшой гид по вопросам, которые нам задают:

🙄 Вижу, что есть онлайн афиша фестиваля «Царь-Сказка». Как я смогу посмотреть спектакли онлайн?
📍Зарубежные театры представлены в афише фестиваля на сайте — в день показа на странице спектакля будет доступен плеер и вы сможете посмотреть постановку на планшете, компьютере или смартфоне. Например, «Франкештейн» от Городского театра Билефельда будет на его странице в афише
https://kingfestival.ru/maly/spectacles/frankenshteyn..

🙄 Вижу, что онлайн спектакли странно написаны «с 10.00 до 00.00″ — так долго идут что ли?
📍В афише обозначен старт показа — именно с этого времени и до полуночи вы можете в любой временной промежуток посмотреть спектакль на сайте.

🙄 Как я могу купить билет на онлайн показ?
📍 Фестиваль организовал показы онлайн спектаклей БЕСПЛАТНО. Это отличный шанс посмотреть на африканский или швейцарский театр всей семьей дома.

🙄 Могу ли я посмотреть спектакли онлайн, если день закончился?
📍 Нет, это фестивальное условие — спектакли идут один день и до полуночи. После указанного времени спектакли будут недоступны.

🙄 Будут ли организованы онлайн-трансляции российских спектаклей — я не успел купить билеты на «Джинжик»!
📍Увы, посмотреть бесплатно можно только зарубежную программу в этом году. На российские спектакли надо успеть купить билеты. Чтобы не стоять в кассу, билеты можно купить онлайн http://kingfestival.ru/maly/schedule
и у нашего официального билетного оператора Яндекс.Афиша.

🙄 Могут ли мои друзья из Твери или Хабаровска посмотреть спектакли онлайн? Я столько рассказывал о фестивале!
📍Да, безусловно! Рекомендуйте! Ведь доступ к спектаклям онлайн будет свободным из любого уголка мира… Только ээээ, не забывайте, что все спектакли представлены по московскому времени. Ваши друзья из Комсомольска-на-Амуре должны помнить о разнице во времени.

🙄 Есть два спектакля в день — могу посмотреть оба?
📍Конечно! Например, 12 октября есть «Старик и река» для малышей с утра и вечерний «Немой Макбет» для взрослого зрителя.

🖥Скоро увидимся у мониторов — вся программа http://kingfestival.ru/maly/schedule

 

Выставка «Хвала детской книге» — открытие фестиваля

SANKT PETERSBURG_SVERIGES GENERALKONSULAT_RGB

При поддержке Генерального консульства Швеции в Санкт-Петербурге

8 октября, пт. 13.00 в Новгородском театре «Малый»

ВЫСТАВКА «ХВАЛА ДЕТСКОЙ КНИГЕ»

Открывает выставку писатель Нина Дашевская (Москва)

Фестиваль в разные годы представлял выставки визуального искусства театральных дизайнеров и афиши Польши, Дании, Швейцарии, Швеции, Франции. В этом году мы представляем особую выставку из Швеции – книга служит безусловным вдохновением для театра и помогает нашим маленьким зрителям стать гуманными и открытыми для новых мыслей и чувств.

Книга сопутствует нам с раннего детства и помогает лучше узнать и понять мир вокруг нас, а иногда на время спрятаться от него и отдохнуть. 17 иллюстраций и цитат выставки «Хвала детской книге» рассказывают как раз об этом – почему книга так важна для нас.

Идея создания выставки принадлежит Шведской академии детской литературы. В ее состав ежегодно входит 18 детских писателей и иллюстраторов. Главная задача академии – знакомить читателей, педагогов, библиотекарей, издателей с хорошими шведскими и иностранными книгами для детей и подростков. Академия была учреждена в 1989 году. Ее основателями стали два сотрудника детского библиотечного отдела библиотеки Шерхольмена (Стокгольм). История Академии ведет отсчет от обычного стола, который с 1911 года стоял в самой первой библиотеке для детей и подростков Стокгольма. Со временем он переехал в библиотеку Шерхольмена. К столу прилагалось 18 стульев. И все детские писатели, а также иллюстраторы, посещавшие библиотеку, писали на обратной стороне стульев свои имена. Отсюда и родилась идея создать академию детской книги со штаб-квартирой в библиотеке Шерхольмена, за этим легендарным столом. Членов академии избирают на пятилетний срок с возможностью повторного переизбрания. Существует также звание почетного члена академии. Его носили, например, писательницы Туве Янссон и Астрид Линдгрен. Звание «фантастического» члена академии носит Пеппи Длинныйчулок. Хотя главная цель академии совсем не фантастическая, а очень реальная и важная. Прививать интерес и распространять знание о качественной детской литературе. И с этой задачей академия успешно справляется уже много лет. Академия организует семинары и занятия для педагогов и библиотекарей, работу детских секций на книжных салонах, у нее есть своя премия, которой отмечаются лучшие проекты в области продвижения детской литературы.

Одним из проектов Академии является выставка «Хвала детской книге». Возникла она из желания академиков создать простое методическое пособие с аргументами в пользу чтения. Так появились 17 аргументов-цитат от членов академии, которые сами их и проиллюстрировали. Среди авторов и иллюстраторов, принявших участие в оформлении выставки есть как хорошо знакомые русским читателям имена, так и совсем новые, которых читателям в России еще предстоит открыть для себя.

Выставка в фойе театра «Малый» продлится с 08 октября по 18 ноября 2021 года.

 

 

23 сентября 2021
Пресс-конференция фестиваля «Царь-Сказка»

Kingfestival post

В Новгородском театре для детей и молодежи «Малый» состоялась пресс-конференция, посвященная 16 Международному театральному фестивалю «Царь-Сказка»/Kingfestival, который состоится в Великом Новгороде с 8 по 12 октября 2021 года. Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры РФ,  Союза театральных деятелей РФ, Администрации Великого Новгорода, Российского национального центра АССИТЕЖ и Новгородского театра для детей и молодежи «Малый»

В этом году фестиваль пройдет сразу в трех локациях – на сцене театра «Малый», в Новгородской Филармонии им. Аренского и на онлайн платформе www.kingfestival.ru. В связи с пандемическими условиями фестиваль проходит в «гибридном» формате и часть спектаклей зрители увидят в онлайн – но по словам организаторов, это будет способствовать только тому, что фестивальные спектакли увидят даже те, кто не смогут приехать в Великий Новгород в октябре. В рамках фестиваля будут показаны 17 оригинальных постановок из 9 стран мира. Российские участники – «Ведогонь-театр» (Москва), Театр кукол им. Афанасьева (Киров), Театральный центр им. Мейерхольда и Творческое объединение 9 (Москва), Санкт-Петербургский Театр «На Литейном», Театральная лаборатория Яны Туминой (Санкт-Петербург), Новгородский театр для детей и молодежи «Малый». На закрытии фестиваля будет показан спектакль Национального драматического театра России (Александринского театра) «Вертинский. Русский Пьеро».

DSC_0296

В зарубежной онлайн программе будут представлены театральные компании из Германии, Франции, Китая, Швейцарии, Латвии. Впервые фестиваль представит в онлайн программе театры из ЮАР и Индонезии. «Джанни Янг Продакшн» покажет постановку «ЖАР-ПТИЦА», визуальный театр, в котором вместе с танцовщиками существуют гигантские куклы, которые создает художница и режиссера Джанни Янг из Кейптауна. Спектакль «Ведро букашек» от театра кукол «Пэйпермун» из Джакарты — один из самых знаменитых театров Индонезии для детей, создавший поэтичную и важную с точки зрения экологии историю о дружбе мальчика и природы. 12 октября будет представлен специальный культурный проект «ДЕНЬ КАНАДЫ» совместно с Посольством Канады в РФ. В течение одного дня на сайте фестиваля будут представлены два спектакля для детской и взрослой аудитории: известная кукольная постановка WeeFestival  Линды Хилл и Томаса Моргана Джонса «СТАРИК И РЕКА» из Торонто для малышей и спектакль для взрослых «НЕМОЙ МАКБЕТ», оригинальная невербальная постановка в стилистике театра объекта по шекспировской трагедии от компании La Fille Du Laitier из Монреаля. Все спектакли будут представлены на сайте фестиваля бесплатно и посмотреть их можно с момента показа и до полуночи.

пресс

Помимо программы театральных спектаклей для всех возрастов театральных зрителей, фестиваль представляет цикл проектов Специальной программы, которая нацелена на новые знания, развитие возможностей мобильности театров, презентацию новых форм. В Специальной программе фестиваля проект «ЛЕКТОРИЙ» аккумулирует новые знания и практиков театра, акцентирует публичность и открытость театрального процесса для зрителя. В программе лектория планируется встреча с писателями, чьи книги стали спектаклями (автор Нина Дашевская), с режиссерами (Антон Оконешников, режиссер Александринского театра), с театральными критиками (профессор Елена Горфункель, Юлия Клейман, Сергей Козлов). Лекции пройдут в Новгородском университете им. Ярослава Мудрого, в библиотечном центре Читай-Город и Филармонии. Помимо лекций будет представлен Дискуссионный клуб «ФЕСТИВАЛЬНЫЙ ТОК/TALK”, когда вечером после фестивальных событий будут обсуждаться спектакли в компании театральных критиков онлайн, а зрители увидят прямые трансляции на YouTube и Вконтакте.

Так же на пресс-конференции присутствовал председатель комитета  культуры и молодежной политики Великого Новгорода Константин Хиврич, который отметил, что культурные учреждения Новгорода продолжают работать, несмотря на пандемию и «Царь-Сказка»/Kingfestival является значимым событием для Новгородского региона.

Первым фестивальным событием станет открытие выставки «Хвала детской книге» совместно с Генеральным консульством Швеции в Санкт-Петербурге. 8 октября в фойе театра «Малый» будут представлены 17 объектов-картин. Выставка «Хвала детской книге» является одним из проектов Шведской академии детской литературы. Выставка привлекает внимание к теме детской книги и современной иллюстрации. Откроет выставку вместе с театром «Малый» детский писатель Нина Дашевская. Выставка продлится в течение всего фестиваля и завершится в ноябре.

В этом году партнерами фестиваля стали Швейцарский совет по культуре Pro Helvetia, Французский Институт в Санкт-Петербурге, Посольство Канады в РФ, Генеральное консульство Швеции в Санкт-Петербурге, Библиотечный центр «Читай-Город», Туристический офис “Красная Изба”, Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого

Напомним, фестиваль проводится с 1992 года раз в два года Новгородским театром для детей и молодежи «Малый». Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка»/KINGFESTIVAL собирает в свою афишу драматические постановки и современный танец, театр кукол и театр объекта, визуальный театр из России, Европы и Азии.

партнеры 2021

 

 

Афиша 16 Международного театрального фестиваля «Царь-Сказка»

Афиша А1 (6)

21 сентября 2021
Пресс-конференция фестиваля «Царь-Сказка»/Kingfestival

KINGFESTIVAL 2021 slider rus

Новгородский театр для детей и молодежи “Малый” проводит 23 сентября,
чт. в 11.00 пресс-конференцию в театре “Малый”, посвященную 16
Международному театральному фестивалю «Царь-Сказка»/Kingfesival.
Фестиваль пройдет с 8 по 12 октября 2021.

Фестиваль проводится с 1992 года каждые два года Новгородским театром
для детей и молодежи «Малый». Фестиваль не только место встречи
молодой публики, но и важный профессиональный форум для практиков и
теоретиков современного театра для детей и молодежи. Фестиваль
работает с различными формами не только сказочного репертуара, но и
представляет на современной театральной сцене новые формы
мифологических сюжетов, от архитипичных до ультрасовременных, от
спектаклей для маленьких зрителей до взрослого зрителя.

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка»/KINGFESTIVAL
собирает в свою афишу драматические постановки и современный танец,
театр кукол и театр объекта из России, Европы и Азии. В связи с
нестабильной ситуации пандемии фестиваль в 2021 году перенесён с
апреля на октябрь и проходит в «гибридном» формате. Пять фестивальных
дней включают программу российских спектаклей на сценах Великого
Новгорода и программу онлайн трансляций зарубежных постановок, общение
с критиками, театральные выставки, программу «Лекторий» с современными
исследователями театра, круглый стол с директорами и программерами
зарубежных фестивалей и российскими коллегами.

На пресс-конференции художественный руководитель АЛЕКСЕЕВА Надежда
Вениаминовна представит афишу фестиваля, имена театров-участников
российской и зарубежной программы, события Специальной программы.

Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры РФ, Союза
театральных деятелей РФ, Администрации Великого Новгород, Российского
центра АССИТЕЖ и Новгородского театра для детей и молодежи «Малый».

 

Янв0 Posts
Фев0 Posts
Мар0 Posts
Апр0 Posts
Июл0 Posts
Авг0 Posts
Ноя0 Posts
Дек0 Posts
Фев0 Posts
Май0 Posts
Июн0 Posts
Июл0 Posts
Авг0 Posts
Сен0 Posts
Окт0 Posts
Ноя0 Posts
Дек0 Posts
Янв0 Posts
Фев0 Posts
Мар0 Posts
Апр0 Posts
Июн0 Posts
Июл0 Posts
Авг0 Posts
Сен0 Posts
Окт0 Posts
Ноя0 Posts
Фев0 Posts
Май0 Posts
Июн0 Posts
Июл0 Posts
Авг0 Posts
Сен0 Posts
Окт0 Posts
Ноя0 Posts
Дек0 Posts
Фев0 Posts
Мар0 Posts
Апр0 Posts
Май0 Posts
Июн0 Posts
Июл0 Posts
Авг0 Posts
Сен0 Posts
Окт0 Posts
Ноя0 Posts
Дек0 Posts
Янв0 Posts
Фев0 Posts
Мар0 Posts
Апр0 Posts
Май0 Posts
Июн0 Posts
Июл0 Posts
Сен0 Posts
Окт0 Posts
Ноя0 Posts
Дек0 Posts
Версия для слабовидящих VK
© Novgorod Theatre Mali 2022