English version
Театр Малый
НОВГОРОДСКИЙ ТЕАТР ДЛЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ «МАЛЫЙ»
Перейти на сайт Фестиваля

БЕЛАЯ СКАЗКА

моменты радости
Надежда Алексеева

Описание

Моменты радости, щедро собранные в этом спектакле, понятны малышам – радость от чудесных превращений мыльной пены и мыльных пузырей, из которых получается настоящий снег, танцы белоснежных лент, которые становятся метелью или чудесные приключения белого сахара. «БЕЛАЯ СКАЗКА» — это цикл приключений, которые случились с самыми обычными предметами. Увидеть необычные таланты обычных предметов может каждый ребенок: поэтому и героями сказок стали волшебные подушки, которые становятся семейством лебедей, маленькая елочка, которая попадает из леса на праздник, белоснежная мыльная пена, которая решает превратиться в снег накануне Нового Года, смелый белый Сахар, которые завоевывает кухню. Истории белых сказок рассказывают, а точнее – показывают малышам — Марина Вихрова и Татьяна Парфенова, их дуэт активно помогает сахару строится на парад, отправляет в путешествие большие мыльные пузыри и устраивает настоящее цирковое представление с белыми перчатками. Встретиться с белыми сказками можно под музыку Чайковского, Баха и Штрауса, и начать со своими малышом знакомство с театром именно с этого спектакля.

Пресс-ревью:

«Обаяние в том, что театр решил сыграть так, как играют дети… Фантазия важнее драматургии, одна игра сменяет другую не по принципу развития сюжета, а потому что одна история наскучила, а другая сочинилась сама собой»

Журнал «Экран и сцена»

 В «Белой сказке» сюжет – не главное, это бег на короткие дистанции детского внимания. Двое персонажей разыгрывают маленькие сценки с обычными домашними предметами: была пена в мамином тазик, превратилась в тучку, а из тучки дождь. Но эта же пена становится праздничным тортиком на дне рождения, куда втыкают свечки – и уже романтически светится праздник из этой мыльной феерии. А если подуть на пену – то получается снег под музыку Баха. Оттуда рукой подать до новогодней елочки в лесу, которую рубят и увозят в красочном грузовике на праздник. Или из маминой спальни можно притащить подушки и они превратятся в пару лебедей, которые из изогнутых шей создадут сердечко, а из сердечка родится их ребенок-лебеденок. Мы, взрослые, все время забываем, что детская фантазия одушевляет предметы. Нам кажется, что должна быть подробная история, а в детстве мыслят счастливыми моментами. Можно играть с пакетом, воображая его живым, а можно устраивать крепость из белого рафинада. «Белая сказка» — очень точный расчет на детскую аудиторию, которая видит в спектакле свои способы игры в жизнь, в свое воображение.»

Журнал «Весь Новгород»

 «Белая сказка» Новгородского театра «Малый» — игра с объектами белого мира. Тут вам и белый свет (свет – как мир и вселенная), и белые предметы, которые можно отыскать в детской. Взять хотя бы подушки? Рюшечки по краям, две пушистые ниточки-шейки и уже пара лебедей складываются в сердечко, из которого потом появится подушка-думочка, их общий лебеденок. Мусорный пакетик со всякой всячиной находит белые одноразовые стаканчики в себе (чем не мир внутри себя?) и встает на них как на пуанты, чтобы разогнаться и преодолеть земное притяжение в прыжке к свету-прожектору. А уж из белой пены можно соорудить и тучку (вот зонтик, льется дождь), и праздничный торт, в который втыкают свечки, и потом запорошить все происходящее белой метелью из пены-снега. Сюжет (как пересказ истории) отсутствует, мини-истории в исполнении Марины Вихровой и Татьяны Парфеновой связаны скорее настроением: двое собрались пошалить, сварганить истории из подручного материала, связать классическими мелодиями Моцарта и Чайковского. Получился и цирк, где белые перчатки-канатходцы взмывают под купол, и оперный театр, где оперные выходные перчатки натягивают балетные пачки-резинки для волос и стучат пуантами-наперстками, вытанцовывая классический «танец маленьких лебедей». Такие забавные метаморфозы как раз для восприятия «от трех лет», когда еще за перемещениями колобка по лесу сложно уследить, а тут – маленькие приключения чего-то такого же маленького, как и зритель, что их смотрит»

Журнал «08»


Участник Международного театрального фестиваля «ArteBebe», Равенна, Италия 

Участник Международного театрального фестиваля «Luaga und Losna», Фельдкирхе, Австрия 

Спектакль-участник Международного театрального фестиваля «Рев стрекозы» в г. Нантер (Франция) 

Спектакль-участник 12 Международного театрального фестиваля FIET в Пальма-де-Майорка (Испания)

Гастроли на сцене Латвийского кукольного театра (Рига, Латвия) в

Спектакль-участник Международного театрального фестиваля в г. Окинава (Япония)

Спектакль-участник Международного театрального фестиваля в г. Анкара (Турция)

Спектакль-участник Международного театрального фестиваля в г. Эскизехир (Турция) 

Специальный приз Международного Жюри «За игру, атмосферу и фантазию» — на Международном театральном фестивале «Царь-Сказка» (Великий Новгород)

Спектакль-участник Международного театрального фестиваля в г. Пярну (Эстония)


Режиссер – Надежда Алексеева
Художник по костюмам – Игорь Семенов
Музыкальное оформление – Татьяна Боброва
Художник по свету – Лариса Дедух
В спектакле заняты: — Марина Вихрова, Татьяна Парфенова
Ассистенты актеров — Анастасия Алексеева, Елена Федотова

Продолжительность – 50 минут

Возраст — 3+

Фото

Видео

 

Версия для слабовидящих VKFacebookTwitterBlogspotInstagram
© Novgorod Theatre Mali 2021