Лаборатория «МОЛОДАЯ КРИТИКА — ТЕАТРАЛЬНОЕ БУДУЩЕЕ»

МЕЖДУНАРОДНАЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

«МОЛОДАЯ КРИТИКА – ТЕАТРАЛЬНОЕ БУДУЩЕЕ»

СОЮЗ ТЕАТРАЛЬНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

STD_Logo_blue (1)

Программа государственной и общественной поддержки театров для детей и подростков под патронатом Президента Российской Федерации

при поддержке Министерства культуры Российской Федерации

Международная творческая лаборатория «Молодая критика – театральное будущее» призвана создать творческое пространство для практической деятельности молодых театральных критиков, а также студентов-выпускников театроведческих факультетов России и Европы в рамках 14 Международного театрального фестиваля «Царь-Сказка»/KINGFESTIVAL. Презентуя открытую площадку для дискуссий, Международная творческая лаборатория «Молодая критика – театральное будущее» приглашает к сотрудничеству молодых театральных критиков, которые нуждаются в стартовом творческом поле для дискуссий, налаживании профессиональных контактов, получении опыта живого общения с театрами – режиссерами, актерами. Проект продолжает создание специальной площадки по исследованию новых театральных тенденций, начатое еще в 2007 году. Международная творческая лаборатория «Молодая критика – театральное будущее» — это дискуссионное пространство для общения молодых критиков из России и Европы с участниками фестиваля вокруг тем и форм спектаклей, представленных в афише. Это открытый диалог молодого поколения критики и театров, презентующих свои работы в разных жанрах. Творческая лаборатория — это живой процесс исследования современного театра, где темы обсуждений рождаются спектаклями, а форма диалога — совместным творчеством молодых критиков и театров-участников. Итогом лаборатории становится присуждение Приза молодой критики “Другой взгляд».

Международная творческая лаборатория «Молодая критика – театральное будущее» получила в 2017 году 55 заявок из разных уголков России и зарубежья. Сделать выбор было очень трудно, но в результате сформировался следующий список участников:

Алексеев Антон (Санкт-Петербург)
Арапова Екатерина (Улан-Удэ)
Казарина Анна (Москва)
Колмогорова Елена (Ханты-Мансийск)
Краско Александра (Москва)
Ноговицын Григорий (Пермь)
Павленко Анна (Санкт-Петербург)
Печерина Елизавета (Новосибирск)
Принь Наталья (Хабаровск)
Салимова Лейла (Ярославль)
Симонова Мария (Томск)
Шанина Дарья (Кострома)
Леннарт Пип (Тарту, Эстония)
Аннемари Пармаксон (Тарту, Эстония)
Катрина Даугуле (Рига, Латвия)
Катрина Антонова (Рига, Латвия)

Молодых критиков ждут обсуждения спектаклей Международного театрального фестиваля «Царь-Сказка»/Kingfestival, мастер-классы театральных критиков Елены Горфункель (Санкт-Петербург) и Эдит Тишейзере (Рига), активная работа в блогах и большие впечатления.
Напомним, что в 2017 году творческая лаборатория «Молодая критика-театральное будущее» отметит десятилетний юбилей. Проект, интегрированный в структуру фестиваля, существует с 2007 года и объединяет дискуссионные опыты молодых театральных критиков различных театральных школ России, а также Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Финляндии. Молодые театроведы разных стран получают возможность прямого контакта с театральными практиками, режиссерами и актерами, постигают опыт открытых дискуссий и от академического знания переходят к практической составляющей. Итогом лаборатории становится присуждение приза молодой критики «Другой взгляд» лучшему, по мнению молодых театроведов, спектаклю фестиваля.
Рабочие языки лаборатории: русский и английский.
Модератор лаборатории — Алексей Гончаренко, главный специалист Кабинета театров для детей и театров кукол СТД РФ, театральный критик, кандидат искусствоведения (Москва, Россия)

Версия для слабовидящих VK